Старая версия сайта. Новый сайт доступен по адресу ophmao.ru

Аккредитация в качестве независимых экспертов

В целях организации деятельности федеральных органов исполнительной власти по предупреждению включения в проекты нормативных правовых актов положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, выявлению и устранению таких положений, Министерство юстиции Российской Федерации и аккредитованные в установленном порядке Министерством юстиции Российской Федерации юридические и физические лица проводят экспертизу на коррупциогенность проектов нормативных правовых актов и иных документов.

 

Для регистрации в качестве независимого эксперта достаточно лишь иметь гражданство Российской Федерации, высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

 

Для юридических лиц требования следующие:  в штате должно быть не менее 3 сотрудников, удовлетворяющих описанным выше критериям (гражданство, образование, стаж работы).

 

Физическим лицам, для получения государственной услуги по аккредитации в качестве независимого эксперта, необходимо предоставить в Министерство юстиции следующие документы:

 

а) заявление об аккредитации физического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (скачать);

 

б) копию документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (копия паспорта);

 

в) копию документа государственного образца о высшем профессиональном образовании;

 

г) копию документа государственного образца о наличии ученой степени (при наличии);

 

д) копию трудовой книжки;

 

е) справку о прохождении службы, подтверждающую наличие у гражданина соответствующего стажа работы по специальности, заверенную печатью организации, в которой заявитель проходит службу (в случае если гражданин проходит военную службу либо правоохранительную службу).

 

Юридическим лицам, для получения государственной услуги по аккредитации в качестве независимого эксперта, необходимо предоставить в Министерство юстиции следующие документы:

 

а) заявление об аккредитации юридического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (скачать), подписанное руководителем организации;

 

б) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

 

в) копию документа государственного образца о высшем профессиональном образовании работника юридического лица, отвечающего условиям аккредитации в качестве независимого эксперта - физического лица;

 

г) копию документа государственного образца о наличии ученой степени работника юридического лица, отвечающего условиям аккредитации в качестве независимого эксперта - физического лица (при наличии);

 

д) копию трудовой книжки работника юридического лица, отвечающего условиям аккредитации в качестве независимого эксперта - физического лица;

 

е) копию паспорта гражданина Российской Федерации работника юридического лица, выданного отвечающего условиям аккредитации в качестве независимого эксперта - физического лица;

 

ж) заявление о согласии работника юридического лица, изъявившего желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимого эксперта антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на обработку его персональных данных (скачать) и внесение этих данных в государственный реестр независимых экспертов, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (далее - государственный реестр).

 

Указанные документы следует отправлять по адресу : индекс 119991, г. Москва, улица Житная, дом 14. Также есть возможность опустить документы в ящик для корреспонденции Министерства юстиции РФ, который расположен на контрольно-пропускном пункте Минюста России.

 

Государственная пошлина за предоставление услуги не взимается.

 

Заявление может быть написано от руки в соответствии с формой или распечатано посредством электронных печатающих устройств и заполнено от руки или машинописным способом.

 

Ответ на обращение, поступившее по почте или электронной почте, направляется почтой (электронной почтой) в адрес заявителя в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня регистрации обращения в Минюсте России.

 

Получение предоставляемой Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги не требует от заявителя личной явки в Минюст России.

 

Срок предоставления государственной услуги - 25 рабочих дней со дня регистрации заявления об аккредитации в Минюсте России.

 

Срок направления документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, - 2 рабочих дня со дня оформления данных документов.

 

Также услугу можно получить на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru.

Обращаем внимание на то, что 30 апреля вступил в силу Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 15 марта 2013 г. N 32 г. Москва

«О внесении изменений в Административный регламент Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, утвержденный приказом Минюста России от 27 июля 2012 г. N 146», который вносит изменения в формы заявлений

 

Нормативные документы

Формирование общественных советов

 

 

Российская общественная инициатива

Общественная наблюдательная комиссия

Экстремизм в интернете? Сообщите!

Канал Общественной палаты